11 Saltar al contenido

Pastelería

El SENA ha abierto inscripciones para su exitoso curso de Pastelería. Se trata de un curso de formación virtual que cada año sorprende a apasionados por el mundo de la repostería, los dulces y las tortas.

La pastelería es el arte de preparar y decorar pasteles y todo tipo de dulces. En este completo curso, el aprendiz conocerá los principios básicos de la elaboración de bizcochos, cremas, mousses, salsas, cremas y pies. Además, aprenderá un conjunto de buenas prácticas, maquinaria repostera, ingredientes y mucho más.

Lo contamos todo a continuación.

Tipo

Formación virtual

Modalidad

Virtual

Duración

40 horas de duración

Pastelería Sena

Descripción del programa Pastelería del Sena Sofia

Durante las 40 horas invertidas en este programa tecnológico de formación virtual SENA, vas a desarrollar competencias técnicas en todos los aspectos relacionados con la pastelería.

Como aprendiz conocerás la historia de la pastelería, el contexto y las preparaciones más usadas e imprescindibles en el mundo de la repostería. También se profundiza, de forma muy práctica y bien detallada en la preparación de diferentes elaboraciones pasteleras como cremas, salsas, mousses, galletas y bizcochos.

Por supuesto el horneado y la presentación final cuentan con espacios reservados en la formación dada su gran relevancia en el mundo de la pastelería.

Por último, el aprendiz adquiere los conocimientos básicos para poderse desempeñar en una empresa productora de pasteles o montar su propio negocio.

Contenidos del programa Pastelería

Los contenidos del programa son:

UNIDAD 1. CONTEXTO Y PREPARACIÓN DE LAS CONDICIONES IMPRESCINDIBLES DE LA PASTELERÍA.

  1. Historia de la pastelería
  2. Maquinaria y equipos
  3. Ingredientes usados
  4. Buenas prácticas de manufactura

UNIDAD 2. CREMAS, SALSAS Y APLICACIONES

  1. Chantilly
  2. Pastelera
  3. Inglesa
  4. Mantequilla
  5. Cremas industriales
  6. Algunas aplicaciones

UNIDAD 3. MOUSSES Y APLICACIONES

  1. Preparación paso a paso
  2. Preparación de gelatinas
    1. Con sabor
    2. Sin sabor
  3. Decoración

UNIDAD 4. PIES

  1. Elaboración de la galleta
  2. Horneado
  3. Decoración

Habilidades que desarrolla

Al finalizar este curso habrás desarrollado destrezas suficientes para elaborar alimentos de acuerdo a la solicitud del cliente. (Equivale a la normativa NTS USNA 001 del Microcomercio, Industria y Turismo.

Vídeo sobre el curso de Pastelería del Sena Virtual

En el siguiente vídeo podrás ver la Unidad 1 al completo, podrás verificar qué tanto te interesa esta formación.

Pastelería Sena Virtual

Requisitos para la formación digital Sena Plus

Debes tener dominio o conocer los elementos básicos relacionados con herramientas informáticas y de comunicación. Para ello es necesario saber sobre:

  • Manejo de correo electrónico.
  • Navegación en Internet.
  • Herramientas de ofimática para edición de texto, diapositivas, tablas, (por ejemplo, software como Word, Power Point, Excel, entre otros).

También disponer mínimo dos horas diarias de dedicación para el desarrollo de esta acción formativa.

Inscríbete en el curso de Pastelería

A continuación puedes acceder a la plataforma del Sena Sofía para realizar tu inscripción a este curso: