Higiene y manipulación de alimentos

Un aspecto fundamental para un manipulador de alimentos es la higiene. En este curso profundizarás también en otros muchos aspectos como legislación, contaminación de los alimentos, identificar intoxicaciones y mucho más.

Un curso fundamental en el conocerás las técnicas de higiene y procesos de manipulación de alimentos en sus diferentes etapas de producción: desde la recepción de materias primas hasta el consumidor final.

Tipo

Formación complementaria virtual

Modalidad

Virtual

Duración

40 horas de duración

Higiene y manipulación de alimentos
Curso Virtual – Higiene y manipulación de alimentos

Descripción del programa

El programa cuenta con el siguiente contenido:

  1. Clasificación y contaminación de los alimentos
  2. Enfermedades trasmitidas por los alimentos (ETA)
  3. Buenas prácticas en la higiene de los alimentos
  4. Principios y control en la manipulación de alimentos

Habilidades que desarrolla

Conocer en profundidad la manipulación de los alimentos resulta fundamental si tu pasión es trabajar en el ámbito de la hostelería o en las áreas en las que permanezcas en contacto con productos alimenticios.

Formalmente este curso desarrolla las siguientes habilidades en los aprendices:

  • Identificar la clasificación de los alimentos en constructores, reguladores y energéticos.
  • Manejar la terminología propia del campo de la manipulación de alimentos.
  • Reconocer los tipos de contaminación posibles.
  • Verificar la compra de los alimentos en cuanto a los parámetros de calidad.
  • Determinar los factores que favorecen el desarrollo de los microorganismos.
  • Conocer los riesgos de contaminación por el uso de objetos y accesorios personales en el área de proceso.
  • Reconocer la importancia de la limpieza y desinfección en todas la áreas de proceso.
  • Determinar la indumentaria e higiene personal requerida según los procedimientos y legislación vigente.
  • Identificar los síntomas de enfermedades que pueden ocasionar riesgos en la inocuidad de los alimentos.
  • Diferenciar los puntos críticos de control (pcc) en el área de proceso de los alimentos.
  • Manejar el método de lavado y desinfección de manos en el sitio de manipulación de los alimentos.

Requisitos de ingreso

Las personas interesadas en este curso no necesitan ningún requerimiento específico previo.

Pero sí se requiere que el aprendiz tenga acceso a Internet y a un computador. Además, deberá dominar los elementos básicos para utilizar la plataforma virtual del Sena Sofia: correo electrónico, navegadores de Internet, software de ofimática, chats, etc.

Inscríbete en Higiene y manipulación de alimentos

A continuación puedes acceder a la plataforma del Sena Sofía para realizar tu inscripción a este curso:


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