El uso de aditivos en la industria alimentaria mundial ayuda a mejorar los alimentos que ingerimos diariamente. Algo muy importante, porque nos permite modelar y ajustar distintos elementos que incluimos en nuestra alimentación.
Por lo tanto, el análisis y control de calidad de tales productos genera un bienestar mucho mayor para la población, hablando en términos de alimentación. Ya que gracias a estos se regula el uso y los beneficios de los alimentos para nuestro organismo.
Este es un tema de mucha relevancia en la actualidad porque cada día las personas se preocupan más por su alimentación y por los productos que están consumiendo.
El Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) te ofrece el programa Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria, mediante la formación virtual SENA.
¿Qué esperas para entrar en un campo laboral que cada día cobra más relevancia y requiere de más profesionales?
Descripción del programa Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria
Llevar una buena alimentación y, por ende, cuidar de la salud de la población es una preocupación cada día más grande para individuos y distintas entidades gubernamentales que buscan proteger a los ciudadanos y a sus sistemas de salud.
Los aditivos son sustancias que se agregan a los alimentos con el fin de modificar sus propiedades, técnicas de elaboración, conservación o mejorar su adaptación al que estén destinados.
El control de calidad de los alimentos es una actividad industrial que vela por el mantenimiento de la calidad a niveles adecuados según las exigencias del consumidor y una mejor rentabilidad a la hora de la fabricación.
Durante las 40 horas invertidas en el programa, aprenderás a realizar análisis fisicoquímicos a los alimentos de acuerdo a protocolos establecidos por entidades gubernamentales como el Ministerio de Salud.
El curso cuenta, además, con algunas recomendaciones para el mercado laboral, tipos de nichos y algunos elementos a considerar para tomar esta como una profesión de vida.
Además, conocerás a fondo las ventajas de buena gestión y producción de productos para el consumo humano en la prevención enfermedades y en el procesamiento de alimentos saludables.
Contenidos del programa Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria
Los contenidos del programa son:
- Generalidades de los aditivos. ¿Qué son y por qué forman parte de la industria alimentaria?
- Uso de aditivos alimentarios. ¿Cómo usarlos adecuadamente?
- Sistemas de autocontrol, una parte fundamental en la industria alimentaria.
- Análisis de calidad. Conoce los parámetros que rodean los aditivos en esta industria.
Habilidades que desarrolla
Al final del curso podrás realizar análisis fisicoquímicos a distintitas clases de alimentos de acuerdo con protocolos establecidos en las normas vigentes de entidades como el Ministerio de Salud o del INVIMA.
Vídeo sobre Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria
Requisitos para la formación digital Sena Sofia
Para acceder al programa Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria como aprendiz debes disponer de mínimo 2 horas diarias para dedicarle y tener dominio o conocer algunos elementos básicos relacionados con herramientas informáticas y de comunicación. Para ello es necesario que saber sobre:
- Manejo de correo electrónico.
- Navegación en Internet.
- Herramientas de ofimática para edición de texto, diapositivas, tablas, (por ejemplo, software como Word, Power Point, Excel, entre otros).
Inscríbete en el curso de Aditivos: análisis y control de calidad en la industria alimentaria
A continuación puedes acceder a la plataforma del Sena Sofía para realizar tu inscripción a este curso: